|
Еще до времен первых христиан артишоки были по достоинству оценены в Северной Африке в качестве пищевых продуктов и лекарственных растений. Только в XIII веке арабы доставили их в Испанию и Италию, откуда артишоки попали позже во Францию, Англию и Германию. Сегодня урожай этих растений выращивается в больших масштабах, особенно в Средиземноморье. Кто находится в отпуске на юге, в Тоскане или Провансе, может наслаждаться блюдами, в которых молодые нежные артишоки служат дополнением к макаронным изделиям или хрустящей пицце. Для этого, однако, плоды должны быть размером не более мяча для гольфа. Такие размеры может позволить себе тот, кто выращивает целые поля артишоков. В саду, как правило, встречается полдюжины импозантных растений. Для многих садоводов выращивание артишоков имеет, скорее, декоративное назначение. Но стоит попробовать доморощенные артишоки и на кухне. У кого в саду есть высокие, похожие на чертополох, растения, могут любоваться красивой серебристой листвой и крупными цветочными головками. Многочисленные трубчатые цветки в соцветии артишока вмещают бесчисленные фиолетово-мерцающие тычинки, которые привлекают пчел и других полезных насекомых. Если нужно употребить почки, головки цветка собирают до начала цветения. Самое лучшее время для этого, когда почка достигла своего окончательного размера, соответствующего площади листа, но по-прежнему плотно прилегает к соцветию. Значит, настало время для сбора урожая. Артишок трава (листья артишока) 25грКупить 5 упаковок артишока и получить ещё 1 в подарок!Цена: 160 руб. В корзине 0 ед.
Артишок экстракт (вытяжка артишока на масле) 50 млКупить 5 и получить ещё 1 в подарок!Цена: 250 руб. В корзине 0 ед.
ПриготовлениеКлассическим блюдом считаются вареные артишоки. Варятся они с лимонным соком и небольшим количеством сахара в соленой воде от 35 до 40 минут. Едят их руками! Один за другим отщипываются листья, пока не открывается съедобное и вкусное цветочное основание. Уход и выращиваниеАртишоки предпочитают солнечные места с питательным и рыхлым грунтом. Растения любят влагу, но не переувлажнение. На юге их закапывают в конце осени толстым слоем листьев и земли. Листья при этом не удаляют, а стебли обрезают не слишком сильно, в противном случае влага может легко проникнуть до корней, и растения сгниют. В природе артишоки образуют в первый год только розетки листьев, а цветут в следующем сезоне. Во второй год от подвоя получают несколько новых розеток, и удается собрать более богатый урожай. Артишоки любят регулярное удобрение компостом или органическими растительными удобрениями. На четвертый год весной они заменяются свежими саженцами, потому что урожаи постепенно уменьшаются. Выращивая артишоки в холодной местности, надо помнить, что растение плохо переносит даже небольшие заморозки, и его не стоит оставлять в почве на зиму. Побеги обрезают, растение выкапывают и хранят в подвале. Целительные свойства растенияАртишок издавна считается лекарственным растением, и сегодня его эффективные ингредиенты применяются в народной медицине. Обладая высокой питательной ценностью, он является низкокалорийным продуктом. Вещества в составе растения снижают уровень холестерина и помогают пищеварению. Органические кислоты, витамины, эфирные масла, а также соли калия и кальция делают артишок популярным лечебным средством народной медицины. Но надо знать, что артишок не рекомендуется при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. |
Мы в социальных сетях: