
![]()
|
В наших лесах есть немало растений, которые целебны от корней до самой верхушки. Одно из них - обычная ель. Про хвою и еловые шишки знают многие, а вот про пользу еловой коры известно меньше. Моя прабабушка, пережившая и бескормицу послереволюционных лет, и голод войны, рассказывала, что они пекли хлеб, в который добавляли больше чем на половину перемолотую еловую кору. Какими свойствами обладает?Питательных свойств у нее никаких, её использовали для объема - для чувства сытости. Но, по словам бабушек, выбирали именно еловую, а не какую-то другую кору, и за то, что она помогала справиться с цингой. Зимой других источников витамина С порой не было, только хвоя и кора. Чаще всего используют кору от елок для наружного применения. Собирают её с молодых веток. Кора у них нежная, чистая, в ней содержится больше полезных веществ. Среди них, кроме витаминов, терпеноиды, обладающие целебным действием при различных кожных заболеваниях.
В деревнях срезанную с веток кору сушили у печки, после чего измельчали. Можно перемолоть кору в муку. Но можно просто разломать её на небольшие кусочки руками. Из еловой муки уже готовят целебные средства. РецептыХотим обратить внимание, что еловая кора, да и хвоя тоже, противопоказаны для внутреннего употребления людям, у которых есть проблемы с почками. |
Мы в социальных сетях: