|
О грибе навознике знают немногие. Большинство людей проходят мимо него, принимая за ядовитое и бесполезное растение. На самом деле, навозник не только можно есть, но и использовать для лечения. Имеет другое название копринус (coprinus comatus). Содержание:АлкАтекАктив капли с копринусом от алкоголизма 50 млКупить 5 упаковок и получить ещё 1 в подарок!Цена: 750 руб. В корзине 0 ед.
Копринус гриб (навозник белый), 10 грКупить 5 упаковок копринус гриб (навозник белый) и получить ещё одну упаковку в подарок!Цена: 350 руб. В корзине 0 ед.
Описание и особенности грибаНичем не приметный, гриб навозник выбирает себе для роста увлажненные места. На сухой почке растение не выживает, поэтому его невозможно найти на открытых местах, где преобладает солнечный свет. Чаще всего навозник встречается в таких местах:
Но самые любимые места навозника – участки, богатые перегноем. Навозные кучи, городские свалки и затопленные подвалы домов способствуют росту копринуса. Именно из-за места обитания грибы получили такое название и народную нелюбовь. Но у навозника есть одна особенность. Несмотря на неблагоприятные места произрастания, гриб не впитывает в себя токсины и абсолютно безопасен для человека. Растение можно использовать в пищу, но только съедобные виды. Некоторые разновидности навозников вызывают легкое расстройство желудка и менее приятны на вкус. К серьезному отравлению их употребление не приводит, но лучше выбирать съедобные виды Гриб навозник белый довольно вкусный. У него сочная, сладковатая мякоть, не похожая по вкусу на другие виды грибов. Но главная ценность копринуса заключается в его низкой калорийности и большом количестве белка в составе. Кроме этого, в составе присутствует:
Информация о том, как выглядит навозник, поможет найти и собрать грибы для употребления в пищу. Гриб копринус невозможно спутать с другими грибами, поскольку только у него продолговатая шляпка, покрытая чешуйками. Мякоть волокнистая, ножка тонкая, очень хрупкая. Цвет гриба варьируется от белого до черного. В пищу пригодны только молодые грибы, имеющие белую шляпку. Полезные свойстваВ некоторых государствах копринус считается деликатесом. Связано это, прежде всего, с необычным ярким вкусом, а также с полезными свойствами гриба. Копринус оказывает на организм широкий спектр действий:
Многочисленные полезные свойства связаны с богатым составом навозника. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, является антиоксидантом и хорошим помощником организма. ПротивопоказанияНавозник не впитывает в себя токсины, поскольку созревает за несколько часов и пригоден для употребления в пищу не более 3 дней. Это определяет отсутствие противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, беременности и детского возраста (до 12 лет). Условно-съедобные видыВсего насчитывается более 20 видов навозников, но в пищу пригодны не все. Некоторые разновидности употреблять в качестве еды нельзя, поскольку могут вызывать легкое отравление. И чтобы не навредить себе, нужно иметь представление о том, как выглядят условно-съедобные виды копринуса. Стоит учитывать, что некоторые виды относят к несъедобным, но их употребление в пищу допускается. Например, навозник рассеянный имеет мизерную шляпку, мякоть практически отсутствует. По причине малого размера не имеет пищевую ценность, но для здоровья не опасен, поэтому его употребление в пищу допускается. Еще один – навозник мерцающий. Этот гриб чаще всего встречается на помойках, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. Мерцающий копринус также произрастает в лесу, но имеет крохотные размеры и часто остается незамеченным. Однако в пишу его употреблять не запрещено. БелыйЭто навозник отличается белой шляпкой и носит другие имена: лохматый и хохлатый. Имеет ряд отличительных признаков:
Навозник белый имеет отличительную черту – он быстро растет и портится. Полный цикл роста и созревания составляет несколько часов, съедобным гриб остается только в течение 2 суток. Старым считается копринус, цвет которого поменялся на коричневный или серый. Такой навозник использовать в пищу нельзя. Употреблять в пищу белый навозник нужно сразу. Через 1-2 часа после сбора он чернеет и становится ядовитым. ОбыкновенныйКопринус обыкновенный имеет шляпку серого цвета в виде колокольчика. У молодого гриба пластинки белые, меняются сначала на серо-желтые, затем на серые. Отличительной особенностью является постепенное раскрытие шляпки. Изначально она полностью закрыта, затем раскрывается и остается распростертой. Употреблять в пищу обыкновенный навозник нужно только в молодом виде. После того, как раскрывается шляпка, мякоть становится невкусной. Приготовить гриб нужно в течение 2 часов после сбора, до изменения цвета шляпки. Вкус у обыкновенного навозника выражен слабо, запаха практически нет. СерыйСерый или чернильный навозник произрастает группами. Его никогда не встретишь в одиночку, такой копринус появляется исключительно в колоннах. Шляпка у этого гриба имеет серый цвет, который сохраняется на протяжении недолгой жизни. Форма колокольчика постепенно меняется, шляпка раскрывается. К старости гриб темнеет и чернеет с краев, начинает плавиться, выделяя чернильную вязкую жидкость. Такой навозник употреблять в пищу нельзя. Условно-съедобным является молодой копринус с серой, закрытой шляпкой. У него мягкая, приятная на вкус мякоть со слабо выраженным запахом. Пищевая ценностьНавозник ценится не только за приятный вкус, но и пищевую ценность. В 100 грамм продукта содержится:
Копринус можно употреблять в пищу на диете, поскольку он практически не содержит жиров и имеет низкую калорийность. Гриб имеет богатый химический состав, делающий навозник полезным для человека. Он содержит:
ПрименениеМаленькие, но вкусные грибы навозники не стоит оставлять без внимания. Они очень полезны для человека и могут использоваться в лечебных целях. Но чаще из копринуса готовят вкусные блюда, которыми не стыдно накормить гостей. В кулинарии Но следует учитывать несколько моментов:
Приготовление пастыДля приготовления пасты потребуется примерно 300 грамм белых навозников. Их нужно почистить, легко промыть и обсушить. Крупные экземпляры нарезать, мелкие можно использовать в целом виде. Подготовленные грибы отправить на сковороду, где предварительно разогревается подсолнечное масло. Жарить на среднем огне до готовности (около 15 минут), в конце добавить нарезанный репчатый лук и соль. Отдельно отварить спагетти или макароны. Готовые ингредиенты аккуратно смешиваются друг с другом. Блюдо подается на стол. Плов с курицей и копринусомС навозниками плов готовится по классическому рецепту:
Использование в медицинеНавозникам приписывают лечебные свойства, что связано с богатым химическим составом. Часто прием отваров, порошка и экстракта грибов назначают для лечения следующих заболеваний:
Добавляя в пищу измельченные высушенные грибы, можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров и боли при геморрое. Копринус оказывает комплексное воздействие на организм, помогая бороться со многими неприятными состояниями. Лечение алкоголизмаВ составе навозника присутствует вещество коприн, которое не дает распадаться алкоголю на составляющие. В результате совместного приема копринуса и спиртных напитков наступает отравление, проявляющееся следующими симптомами:
Перечисленные симптомы отравления появляются только при условии, что грибы употреблялись в пищу совместно с алкоголем. Добавляя в пищу порошок навозника, моно вылечить человека от алкоголизма. Сам гриб не лечит зависимость, но вызывает стойкое отвращение к спиртным напиткам. Чтобы вылечить от алкоголизма, нужно подсыпать больному в пищу по 1 чайной ложке порошка копринуса в течение 3 недель через день. При хроническом алкоголизме и длительной зависимости срок лечения увеличивается до 3 месяцев. Стоит учитывать, что вред организму грибы не приносят. Несмотря на серьезные симптомы интоксикации, случаев летального исхода после употребления копринуса зафиксировано не было. Самостоятельное выращиваниеКопринус можно выращивать самостоятельно на грядке или в ящиках. Для этого нужно подготовить грядку в темном месте, хорошо удобрив почву. Осенью выкопать грибницу с молодыми грибами и посадить на подготовленной грядке. Первый урожай будет только через год. Второй способ – вырастить навозники в ящиках. Для этого подготовить место, смешав почву, солому и перегной. В подготовленный ящик пересадить найденную грибницу и хорошо полить водой. Чтобы ждать урожая, нужно следить за температурой – она не должна превышать 30 градусов. Первый урожай в ящиках будет через 2-3 недели. Собирать грибы нужно белыми, не дожидаясь потемнения шляпки. Если момент сбора упущен, то навозник следует оставить дозревать, не срывая старый гриб. |
E-mail: mail@leto-shop.ru Skype: letoshop
Мы в социальных сетях: