|
"Цветок солнца" издавна славился своими целебными свойствами. В частности, для понижения кровяного давления, улучшения работы желудка, успокоения нервной системы готовится отвар из растения. На 1-2 ложки измельченных корней и листьев берется 1 литр воды. Кипятить на протяжении 1 минуты. Затем жидкость следует процедить и дважды в день употреблять по 50-100 мл. (перед едой). А чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой, в стакан кипятка бросьте пригоршню порезанных зеленых листьев и, накрыв тарелкой, выдержите 10 минут. Косметологи советуют умываться таким настоем утром и вечером. Очень полезный сок упомянутых растений. Им натирают бородавки, мозоли. Выводят веснушки, пигментные пятна. В то же время из цветов удается получить действенное средство от кашля.
Прежде всего, сварите сироп (1 кг сахара на 500 мл. воды). Потом туда добавьте 100 штук соцветий и кипятите 30 минут. Улучшить вкус можно половиной чайной ложки лимонной кислоты. Ее разводят в сиропе в конце приготовления. Охлажденную смесь процеживают сквозь марлю и ежедневно принимают по 1 ст. ложке при сильном кашле. Отдельные хозяйки готовят спиртовой раствор, которым натирают пораженные ревматизмом ноги. Молодые листья одуванчика также станут основой салатов. Чтобы пропала горечь, их рекомендуется на полчаса оставить в солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Затем к одуванчику нарезают петрушку, укроп, молодой лук, вареные яйца. Заправляют сметаной или майонезом. Такое блюдо стимулирует выделение желчи и будет полезно людям с больной печенью. Еще зелень спасет организм от весеннего авитаминоза и малокровия. Пригодятся и коренья. Лучше заготавливать их в апреле, так как летом в них уменьшается количество полезных веществ. Выкопанные подземные части растения старательно промойте и, разрезав на куски, просушите под навесом. На 1 ст. ложку сырья нужно 2 стакана кипятка. Заваривают в термосе примерно 10-12 часов. Настой рекомендуется пить 3-4 раза в день по 100 мл. (за 30 минут до еды). Он эффективен при цистите, болезнях печени. Способствует увеличению лактации, обладает тонизирующим эффектом, снимает чувство усталости. Оказывает помощь при болезнях щитовидной железы. Порошком из корней одуванчика лечат гнойные раны, ожоги, язвы, пролежни. Из свежих листьев готовят приправы ко всевозможным мясным и рыбным блюдам. Применяют их при варке супов и щей, получают сок. Корни в жареном виде заменяют кофе. |
E-mail: mail@leto-shop.ru Skype: letoshop
Мы в социальных сетях: