|
Подсолнечник - широко культивируемое растение. Подсолнечное масло и семечки используются в пищевой промышленности. Их также добавляют в другие продукты. Отходы от производства (жмых, шрот) идут на корм скоту. С развитием традиционной медицины многие лечебные свойства растения оказались подзабыты. Подсолнечник обладает богатым природным составом для профилактики и терапии различных заболеваний. А правильное употребление в пищу его семян поможет сбалансировать питание человека. Незнание некоторых нюансов может плохо отразиться на собственном здоровье. Содержание:Виды подсолнечникаПодсолнечник относится к семейству астровых. Существует несколько его видов. В народном хозяйстве используется два из них: подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный (топинамбур). Остальные разновидности используются только в декоративных целях. Подсолнечник масличный (обыкновенный) в народе называют подсолнух. Его широко применяют для решения пищевых, лечебных, кормовых и технических задач. Химический составРастение обладает способностью вытягивать из почвы множество питательных веществ и аккумулировать их в корнях, цветках, листьях и семенах. В частях подсолнуха содержатся: каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества. Семена подсолнечника богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минеральными элементами (магний, фосфор, марганец, железо), жирными кислотами (Омега-6, олеиновая, линолевая). Калорийность на 100 г продукта составляет 600 ккал. В 100 г семечек содержится 20 г белка, 53 г жиров, 10 г углеводов. Применение в лечебных и пищевых целяхВсе составляющие части подсолнечника используются в лекарственных рецептах. Отвар и настойка из листьев усиливают аппетит и снимают разные виды простудных воспалений. Цветки в виде водных извлечений обладают спазмолитическим и мочегонным эффектом. Отвар из корней применяют при жёлчнокаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе для выведения солей из суставов, повышенном кровяном давлении, головных болях и усталости. Необходимо отметить, что этот отвар растворяет только камни, образованные в кислой среде (уратные и оксолатные). Отвар также не сможет восстановить разрушенную хрящевую ткань. Особое место в питании занимают семечки подсолнуха, которые являются сокровищницей витаминов и микроэлементов. Их употребление нормализует работу сердечной мышцы, снижает риск заболеваний сосудов, регулирует повышенное давление, предотвращает развитие тромбов, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ. Курс лечения отваром из семечек благоприятен при гипертонии. Следует подчеркнуть, что сырые и сушёные семечки более безопасны. В процессе жарки многие жирные кислоты преобразуются во вредные для организма вещества, а большинство витаминов и микроэлементов теряется. А очищенные ядра сразу подвергаются процессу окисления, в результате чего теряют свои полезные свойства. Народная медицина и подсолнечникДля профилактики и лечения заболеваний используются в основном рецепты различных отваров. Рецепт для нормализации повышенного давленияДва стакана сырых неочищенных семечек залить двумя литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить. Рецепт для растворения камней и выведения солейВ воду объёмом три литра поместить один стакан мелко порезанных корней. Поварить пять минут на медленном огне. Отвар пить по одному литру в день малыми дозами. Курс лечения по выведению солей - один месяц. Рецепт для лечения простудыОдну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды. Противопоказания и предостереженияПревышение употребления в пищу семян подсолнечника может повлечь нарушение здоровья. Максимальная допустимая доза в день составляет 100 г. С осторожностью надо употреблять семечки людям с избыточным весом. Противопоказаны они при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. При дискинезии жёлчевыводящих путей в случае переедания могут возникать нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Семечки не рекомендуют при воспалении горла. Они вредны для голосовых связок. Механическое воздействие шелухи на зубную эмаль провоцирует её повреждение и разрушение, вызывая кариес. Нельзя лечить отваром корней нерастворимые камни. При беременности и лактации также лучше воздержаться от приёма средств из подсолнуха, так как он является сильным аллергеном. Как правило, составные части подсолнечника не ядовиты. Но он способен накапливать в себе тяжёлые токсичные металлы, в частности кадмий. Кадмий может собираться в организме и оказывать разрушающее воздействие на нервную систему, почки и кости. Точечные исследования пакетированных семян подсолнечника иногда показывают превышение допустимого уровня в 1.5-2 раза. |
E-mail: mail@leto-shop.ru Skype: letoshop
Мы в социальных сетях: