|
Календула лекарственная – это не только украшение наших приусадебных участков, но и полезное лекарственное растение. Этот цветок также можно употреблять в пищу. В лечебных целях используют язычковые цветы календулы оранжевого оттенка. Сушка их проводится в затененных и хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов Цельсия. Календула лекарственная оказывает противовоспалительное, стимулирующее, спазмолитическое действие. Данное полезное растение применяют при следующих проблемах со здоровьем:
Календула может быть использована в качестве настоя или отвара. Для настоя нужно будет приготовить 1 столовую ложку просушенных цветочных лепестков календулы и один стакан кипятка. Залить хлопья кипятком и оставить в кастрюле под крышкой на 10-15 минут. После сцедить и употреблять полученное средство 2-3 порциями в течение дня между приемами еды. Чтобы приготовить отвар, вам понадобится 1 столовая ложка сухих лепестков и стакан кипятка, как и для настоя. Здесь, однако, заливаем кипятком на 3-4 минуты. Полученный отвар необходимо использовать для компрессов, промывок, ирригации. В последнем случае отвар следует разбавить равной частью кипяченой воды. Календула лекарственная применяется также в косметологии: для изготовления кремов, шампуней, масел, молочка или масок. Растертые в порошок цветы календулы также можно употреблять, в частности, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется 1 чайную ложку порошка измельченных цветов смешать с вареньем или медом и употреблять 2-3 раза в сутки. |
E-mail: mail@leto-shop.ru Skype: letoshop
Мы в социальных сетях: