|
Мёд сильно отличается по своему вкусу, цвету и составу, поэтому в каждом конкретном случае содержание витаминов и микроэлементов в продукте будет различаться. Например, считается, что более темный цвет меда говорит о более высоком содержании в нем микроэлементов. Зависит микроэлементный состав меда и от времени сбора. Например, содержание железа, способствующего правильной работе мозга, щитовидной железы и иммунной системы, в осеннем меде в среднем в 3-4 раза больше, чем в весеннем. Специалисты отмечают, что в меде и других продуктах пчеловодства обнаружено 22 из 24 микроэлементов, которые содержатся в крови человека. Мёд - хороший источник кобальта. В 100 г. меда содержится около 25% от суточной нормы потребления этого микроэлемента. Уникальность меда заключается в том, что высокое содержание полезных веществ сопровождается быстрой и практически стопроцентной усвояемостью этого продукта. Если употребить мёд, растворенный в воде, то он попадет в кровь уже через 7 минут. Для сравнения возьмем, например, белый хлеб из муки высшего сорта: он тоже очень хорошо усваивается, но в нем мало витаминов и микроэлементов. Даже коровье молоко в человеческом организме усваивается на 9 процентов менее эффективно, чем мед. В меде содержатся природные антибактериальные вещества. Именно поэтому мед может долго храниться. Некоторые врачи признают эффективность меда при открытых ранах и ожогах. Например, биохимик Петер Молан из университета Вайкато в Новой Зеландии лучше предотвращает распространение инфекции у пациентов с ожогами, чем специальный антибактериальный крем на основе сульфата серебра. В мёде обнаружены важные для здоровья витамины группы B (B1, B2, B3, B5). Витамин B1 влияет на циркуляцию крови. Витамин B2 называют витамином красоты, т.к. он необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, ногтей и волос. Витамин B3 способствует нормализации уровня холестерина, а витамин B5 помогает контролировать содержание сахара в крови. В меде также могут присутствовать и другие витамины (например, C, E, K) в зависимости от растений, которые использовались пчелами. Тем, кто заботится о своем здоровье, важно помнить, что мед не следует подвергать воздействию высоких температур. При нагревании выше 40 градусов полезные свойства меда быстро утрачиваются, но его можно растворить в чае, температура которого ниже 40 градусов. С осторожностью мёд следует применять тем, кто страдает диабетом и пищевой аллергией. Однако при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови) мед будет полезен, так как он относится к быстрым углеводам. Следует соблюдать осторожность и людям, стремящимся похудеть, т.к. мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный сахар. Калорийность меда превышает 320 ккал на 100 г. Если исключение мёда не предписано врачом, то не стоит спешить полностью убирать мед из своего рациона, т.к. аллергия в конкретном случае может объясняться низким качеством продукта, ведь мед часто подделывается. Тревожным сигналом должна быть очень низкая стоимость продукта: вероятнее всего, она свидетельствует о наличии в меде каких-либо добавок. |
Мы в социальных сетях: