|
В народной медицине используются все части амаранта, ведь все они богаты витаминами, белками, макроэлементами и микроэлементами. Больше всего ценятся семена растения, после холодного отжима из них получается масло , в котором были найдены нераспространенные вещества селен и токотриеольная форма витамина Е. После отжима остается шрот амаранта, который также называют мукой. В нем содержатся растительные белки, клетчатка и минеральные вещества, что делают его не менее полезным. Содержание:Амаранта шрот (мука амаранта), 200грЗаказать 5 упаковок муки и получить ещё одну упаковку в подарок!Цена: 170 руб. В корзине 0 ед.
Амарантовое масло (амаранта), 500млЗаказать 5 бутылок масла и получить ещё одну в подарок!Цена: 1 900 руб. В корзине 0 ед.
Лечебные свойстваВ составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ. При этом содержание кальция в нем даже выше, чем в молоке, что способствует укреплению позвоночника и костей. Фитостеролы, которые содержатся в нем, снижают вредность жирной пищи и являются хорошим профилактическим средством от сахарного диабета. В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы. Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:
Наличие витамина А и бета-каротина поможет сохранить зрение и поддержать здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты и замедляя возрастные изменения рецепторов.
При использовании шрота амаранта возможны следующие побочные эффекты:
Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства. При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут. Шрот приносит огромную пользу организму, но нужно опасаться некачественного продукта и использовать только сертифицированный экологически чистый продукт.
При его употреблении происходят следующие изменения:
Использование шрота амаранта в кулинарииШрот является хорошей пищевой добавкой, выглядит она как гранулы или крупинки. Даже после отжима масла из семян амаранта полезные качества сохраняются в них, вредные примеси же удаляются после обработки. Растение ценится не только в диетической сфере питания, но и как витаминная добавка к рациону.
Амарантовый шрот широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в соусы, блинчики, оладьи, каши, а также выпечку. Это заметно повышает уровень полезных веществ, получаемых с едой, и делает пищу намного вкуснее за счет замечательного орехового аромата. Но все же лучше применять его без термической обработки.Его рекомендуется принимать по две чайные ложки в день вместе с завтраком, обедом и ужином, при этом запивая водой. Также пойдет на пользу его добавление в сок, ряженку или кефир. Можно использовать шрот и как приправу, только необходимо следить, чтобы в итоге общее количество не превышало шести чайных ложек в день.
Люди, регулярно употребляющие в пищу шрот амаранта, замечали, что их самочувствие значительно улучшилось. Это связано с тем, что наполняющие организм шлаки постепенно выходят, а сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Повышается сопротивляемость инфекциям, происходит освобождение от солей тяжелых металлов. Продукт мгновенно дает чувство насыщения, но чтобы его переварить, организмом будет затрачено очень много энергии. Вместе с этим клетчатка очищает организм и выводит ненужные вещества.
Для хранения шрота лучше всего использовать плотно закрывающуюся тару, держать его нужно в холодильнике или морозильной камере. Если не нарушать эти правила, его можно будет использовать в течение шести месяцев. Противопоказания к применению шротаШрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:
Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства. |
Мы в социальных сетях: