закрыть Если не можете к нам дозвониться, мы перезвоним вам сами. В рабочие дни с 10 до 19 оператор перезвонит почти сразу.

Заполните поля формы:

каталог
 
  • -- по типу --
  • -- по болезням --
  • -- по производителю --
Все товары по алфавиту: А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
 

Мука амаранта: применение, польза и вред

 
   

Как говорится: «все новое – хорошо забытое старое». И мука из семян амаранта – не исключение. Да, для наших соотечественников этот продукт довольно необычен, но известен он давно. И в других странах уже успешно используется для изготовления различных видов хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.


Содержание:

  1. Самый древний злак в мире
  2. Амарантовая мука – продукт, поразивший весь научный мир
  3. Полезные свойства амарантовой муки
  4. Как сейчас используют муку из амаранта и что из этого получается?
  5. Немного дёгтя в бочку мёда: вред амарантовой муки

Амаранта семена (зерно амаранта Алтай), 50гр

Заказать 5 упаковок и получить ещё одну в подарок!
Цена: 110 руб. В корзине 0 ед.

Амаранта шрот (мука амаранта), 200гр

Заказать 5 упаковок муки и получить ещё одну упаковку в подарок!
Цена: 170 руб. В корзине 0 ед.

Самый древний злак в мире

История амаранта очень длинная и временами очень трагичная. На протяжении восьми тысяч лет злак был основным в рационе многих народов Америки доколумбовой эпохи. Но после ее завоевания испанцами растение несколько раз незаслуженно предавали забвению.

Амарант древний злак

Культивировать амарант начали ацтеки и инки. Это был один из трех китов, на которых строился ежедневный рацион индейцев. Первые два – это маис и бобовые. Амарант занимал второе место, уступая в популярности лишь кукурузе. Но поскольку растение использовалось не только в пищу и как лекарственное средство, а было основным атрибутом кровавых ритуалов с человеческими жертвоприношениями, его признали «дьявольским» и запретили выращивать. Испанские завоеватели начали старательно уничтожать посевы. В результате такого варварства сохранились лишь единичные растения амаранта, которые можно было найти только высоко в горах.

Некоторые историки считают, что это стало началом угасания древних и намного более развитых, по сравнению с тогдашней Европой, народов, которые процветали тысячи лет до прихода испанцев. Голод и болезни обрушились на племена древних индейцев. И это помимо массового и целенаправленного уничтожения коренного населения Америки испанскими завоевателями, когда за одного погибшего испанского воина убивали сто индейцев.


Но амарант все же попал в Европу. Из Америки Колумб, помимо золота, привез различных животных и образцы растений, в том числе и семена этого уникального растения. Но испанцы толком не знали, для чего оно нужно и выращивали исключительно как декоративное. Постепенно интерес к нему пропал. Амарант, переопылившись, одичал, и о нем постепенно забыли на несколько долгих столетий.

Амарантовая мука – продукт, поразивший весь научный мир

Ученых еще в начале ХХ века заинтересовал состав семян амаранта и продуктов, получаемых из них – муки и масла. Тогда растение было очередной раз на пике популярности. В нашей стране о нем узнали благодаря работам Н.И. Вавилова. Результаты исследования состава удивили всех, даже самых убежденных скептиков.

Получалось, что амарант превосходил по многим показателям пшеницу и кукурузу, не говоря уже о других популярных в то время злаковых культурах.


Что же было обнаружено? В муке из амаранта содержится намного больше полезных элементов, чем в пшеничной:

  • белков – в 3,8 раза больше;
  • липидов – в 9,4 раза;
  • клетчатки – в 17 раз;
  • золы – 8,8 раза;
  • минеральных веществ: натрия – в 24 раза, калия – 4,2 раза, кальция – 19 раз, магния – 6 раз, фосфора – 5 раз, железа – 36 раз;
  • витаминов: тиамина – в 33 раза, рибофлавина – 74 раза, ниацина - 1,2 раза.

Кроме того, согласно тем же исследованиям амарантовая мука отличается более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с пшеничной, поэтому ее целесообразнее использовать в хлебопечении взамен пшеничной.

Но главное качество амарантовой муки – полное отсутствие клейковины – группы белковых веществ, которые традиционно содержатся во многих злаках. Поэтому это особый продукт, который могут употреблять все, особенно люди, страдающие целиакией или непереносимостью глютена (клейковины).

Но это только в теории. На практике на момент исследований, польза амаранта не впечатлила только бюрократов, которые настояли, чтобы и дальше в стране культивировали преимущественно пшеницу, кукурузу и другие злаковые. Причем научно обосновать отказ они не смогли.

Полезные свойства амарантовой муки


Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, мука из амаранта может не только полностью заменить аналогичные продукты из других злаковых, но и оказать более выраженное влияние на организм.

Регулярное употребление блюд из чистого продукта или в смеси с другими видами муки гарантированно укрепит здоровье любого.

Сама амарантовая мука проявляет многие полезные для организма свойства:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое.

И это еще не все. Растение и продукты из него помогают бороться с лучевой болезнью, атеросклерозом, гипертонией, псориазом, различными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Они повышают гемоглобин и очищают организм, способствуя выведению токсинов и солей тяжелых металлов. По последним данным амарант проявляет даже противоопухолевые свойства.

Уже одного этого списка достаточно, чтобы хотя бы попробовать амарантовую муку. И многие решившиеся на такой шаг не пожалели об этом. Они получили не только полезные продукты с оригинальным приятным ореховым вкусом, но и стали намного лучше себя чувствовать.

Как сейчас используют муку из амаранта и что из этого получается?

Амарантовая мука уже давно используется во многих странах при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Из нее делают макароны и используют для производства детского питания. Это говорит о многом. И чем мы хуже? Пора уже и самим попробовать уникальный продукт.


Еще в 90-х годах прошлого века экспериментальным путем была доказана целесообразность использования амарантовой муки на примере выпечки обычного хлеба. Только получился он не совсем обычным. Конечные результаты были потрясающими - хлеб получился очень пышным, обладал прекрасными вкусовыми качествами и долго не черствел. Кроме того, у него был лучший химический состав, чем у изделий из другой муки.

После долгих и тщательных исследований ученые пришли к выводу, что применение амарантовой муки и масла полезны всем. Но особенно необходимы они тем, кто трудится на производстве во вредных условиях (строгое и неадекватное начальство не в счет). Желательно употреблять такие продукты людям пожилого возраста и лицам, находящимся в группе риска по онкозаболеваниям и развитию сердечно-сосудистых патологий. Несправедливо будет, если не вспомнить о пациентах с целиакией и людях с аллергией на клейковину. Для них это просто спасение и возможность полноценно жить, а не существовать, ограничивая себя практически во всем, особенно самом вкусном.


Немного дёгтя в бочку мёда: вред амарантовой муки

Каким бы распрекрасным продукт ни был, у него всегда найдется пара-тройка недостатков. Так и у амарантовой муки. Она полезна, но все же может принести вред здоровью.

Ее не рекомендуют употреблять сыроедам, поскольку в сухом продукте могут быть нитраты и оксалаты, которые разрушаются только в ходе термической обработки. Кроме того, в сыром виде она усваивается намного хуже.

Как ни прискорбно, но и на амарантовую муку иногда бывает аллергия. Поэтому все желающие попробовать сей чудо-продукт должны начинать вводить его в рацион понемногу. То есть не злоупотреблять ним на первых порах. Все хорошо в меру.

Мука амаранта – не панацея, но и отказываться от ее употребления не стоит. Домашняя выпечка из нее порадует всех домочадцев и удивит гостей оригинальным вкусом.

 
 
Магазин трав не является аптекой и не реализует медикаменты (медицинские лекарственные средства). Вся продукция, представленная на сайте, является пищевыми продуктами или косметическими средствами.
© ЛЕТО, 2024
Все права защищены.
Все публикуемые материалы защищены авторским правом. При повторной публикации материалов, указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Мы в социальных сетях:

Магазин траф лето-шоп Вконтакте Магазин трав лето-шоп в Facebook
 
0.69732618331909